Каршеринг vs карпулинг vs службы подвоза — в чем разница?

Эксплуатация

Экономика совместного потребления изменила многие отрасли, и транспорт — не исключение. Службы подвоза пассажиров, такие как Uber и Lyft, в последние годы стали повсеместными. Но существуют и другие модели совместной мобильности, включая каршеринг и карпулинг. Хотя названия звучат похоже, между этими тремя вариантами есть существенные различия. Понимание основных особенностей каждого из них поможет вам выбрать подходящий вариант для ваших потребностей.

Что такое каршеринг?

Каршеринг позволяет участникам арендовать автомобили на короткие промежутки времени, часто почасово или на день. Он дает преимущества наличия личного транспорта без затрат и обязанностей, связанных с владением. Каршеринг — это не служба подвоза, поскольку вы сами управляете автомобилем, а не делитесь поездкой с водителем.

Как правило, сервисы каршеринга работают следующим образом:

  • Участники платят регистрационный взнос и ежемесячную или годовую абонентскую плату
  • Система бронирования позволяет забронировать автомобиль на определенные временные интервалы
  • Автомобили забираются и возвращаются на специальные парковки, расположенные по всему городу
  • Бензин и страховка включены, участник платит почасовую или дневную ставку
  • Предлагаются различные уровни участия в зависимости от потребностей в вождении

Крупнейшими поставщиками услуг каршеринга являются Zipcar, car2go, Turo, Getaround и Maven. Каршеринг предоставляет участникам доступ к общему автопарку по требованию, добавляя гибкости по сравнению с владением автомобилем. Он идеально подходит для поездок по делам, коротких поездок и эпизодических потребностей в вождении.

Что такое карпулинг?

Карпулинг — это когда люди координируют свои поездки на работу и едут вместе в одной машине. Это позволяет разделить расходы на вождение между участниками. Карпулинг обычно используется для регулярных поездок, например, на работу или в школу. Обычно одна и та же группа людей делает карпулинг ежедневно или еженедельно.

Читайте по теме:  Как прогреть коробку передач зимой: Советы для различных типов трансмиссий

Основные характеристики карпулинга:

  • У водителя и пассажиров, как правило, общее место назначения
  • Объединяются друзья, коллеги, одноклассники или соседи
  • Координируют расписание и меняются за рулем
  • Делят расходы на бензин, платные дороги и парковку

Более длинные пути на работу, где парковка ограничена или дорогая, как правило, имеют более высокий уровень карпулинга. Такие платформы, как Scoop, упрощают координацию поездок и поиск попутчиков для карпулинга. В целом карпулинг сокращает количество поездок с одним пассажиром, пробег и выбросы.

Что такое службы подвоза?

Службы подвоза позволяют заказать поездку у водителя по требованию через мобильное приложение. Водитель использует свой личный автомобиль, чтобы доставить пассажира напрямую в желаемое место назначения. Оплата происходит бесшовно через приложение. Популярные сервисы подвоза: Uber, Lyft, Juno и Via.

Вот основные характеристики служб подвоза:

  • Пассажир заказывает подвоз по требованию
  • Поездка от пункта А в пункт Б
  • Водители могут принимать или отклонять заказы
  • Цена зависит от расстояния и времени в пути

Службы подвоза удобны для разовых поездок и поручений, когда наличие собственного автомобиля не является критичным. Такие услуги сейчас доступны в большинстве крупных городов. Службы подвоза стали популярной альтернативой самостоятельному вождению или проезду на общественном транспорте.

Сравнение моделей

Хотя эти три модели имеют некоторые общие черты, между ними есть ключевые различия:

Модель Каршеринг Карпулинг Службы подвоза
Владение ТС Компании Частный автомобиль Автомобиль водителя
Водитель Вы управляете Участники делятся Водитель предоставляет поездку
Назначение Разные поездки Поездка на работу Различные нужды
Стоимость Членские взносы + плата за использование Делят затраты на дорогу Плата за поездку

Итак, каршеринг обеспечивает краткосрочный доступ для эпизодических нужд, карпулинг облегчает регулярные поездки на работу, а службы подвоза предлагают поездки от двери до двери по требованию. Каждый вариант решает разные задачи. Сочетание этих вариантов может обеспечить максимальную гибкость!

Заключение

Каршеринг, карпулинг и службы подвоза имеют уникальные преимущества в экосистеме совместной мобильности. Каршеринг дает гибкость, предоставляя автомобиль, когда он вам нужен. Карпулинг помогает оптимизировать затраты и сократить пробки для тех, кто ездит на работу вместе. Службы подвоза обеспечивают удобный заказ поездок по требованию. Оценка ваших конкретных потребностей в транспорте поможет определить наиболее подходящий для вас вариант. Появилось больше возможностей, чем когда-либо, чтобы передвигаться без головной боли, связанной с владением автомобилем.

Оцените статью
Добавить комментарий